вторник, 20 июля 2010 г.

АЕИ может подтасовать результаты референдума – Демьян Карасени

Народное Собрание Гагаузии обратилось к населению гагаузской автономии с призывом бойкотировать объявленный на 5 сентября всенародный референдум по изменению 78 статьи Конституции РМ о процедуре избрания президента страны. Это уже второй за последнее время радикальный шаг руководства Гагауз Ери против решений официального Кишинева – совсем недавно, это было в связи с указом врио президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня «днем советской оккупации», в автономии эту дату с нынешнего года празднуют как День освобождения от румынской оккупации.

О предстоящем референдуме и перспективах его проведения, о деятельности альянса «За европейскую интеграцию» и позиции к ней жителей гагаузской автономии корреспондент мультимедийного агентства Новости-Молдова побеседовал с заместителем председателя Народного Собрания Гагаузии Демьяном Карасени.

– Демьян Николаевич, скажите, кто и по какой причине стал инициатором обращения Народного Собрания Гагаузии к населению автономии с призывом бойкота референдума?

– Инициатива исходила от ряда депутатов НСГ и связана с тем, что решение альянса «За европейскую интеграцию» провести референдум абсолютно не оправдано с материальной точки зрения и противоречит молдавским и международным правовым нормам. Во-первых, этот вопрос можно было решить в рамках парламента, что и предлагала сделать оппозиционная Партия коммунистов. Эта рациональная инициатива ПКРМ была проигнорирована правящим альянсом. Теперь же из-за упорства АЕИ на референдум будет потрачено 40 миллионов леев из государственного бюджета.

Во-вторых, порог явки на референдум снижен до 33 процентов, а вопрос, поставленный на голосование, будет считаться решенным, если за него выступит половина из тех, кто придет 5 сентября на избирательные участки. Соответственно, 16,5 процента будут решать судьбу целого государства! Также, согласно Конституции страны и мнению Венецианской комиссии, парламент должен был быть распущен еще 16 июня, чего сделано не было по единоличному, ничем, кроме собственных амбиций не подкрепленному решению спикера и врио президента Михая Гимпу. Вывод из этого только один – АЕИ пытается любыми способами удержать власть, продолжая тянуть время и не предпринимая в важнейших вопросах существования государства никаких ключевых решений.

– Поддержит ли, по Вашему мнению, население Гагаузии позицию НСГ?


– Вне сомнений, большинство населения автономии, придерживаясь стойкой гражданской позиции, разделяет точку зрения Народного Собрания. Жители Гагаузии понимают, что, исходя из сути, характера и принципов действий АЕИ, следующим поставленным на референдум вопросом, вполне возможно, станет объединение с Румынией или вступление в НАТО.

– В понедельник было объявлено о решении правительства об открытии дополнительных избирательных участков для граждан Молдовы, находящихся за рубежом, а также привлечении к работе в этих комиссиях по одному представителю от каждой из парламентских партий – Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партий, альянса «Наша Молдова» и Партии коммунистов. Может ли это на Ваш взгляд повлиять на итоги референдума?

– Существует прямая опасность подтасовки результатов голосования. Сомневаюсь, что в дипломатических представительствах Молдовы, а тем более в открытых, где угодно за рубежом избирательных участках механизм голосования будет демократичным. Нельзя быть на сто процентов уверенным, что не будет предпринято попыток изменения финальных итогов голосования в угоду правящему альянсу.

– Каково Ваше общее впечатление о продолжающемся вот уже целый год режиме АЕИ?


– Мы убедились, что АЕИ ведет разрушительную политику в отношении Молдовы, стараясь не только подточить ее социально-экономический институт, но и привести к полному исчезновению нашего государства с политической карты мира. На данный момент, сам альянс трудно назвать цельной командой, так как, судя по недавним заявлениям некоторых из его членов, дела внутри АЕИ обстоят вовсе не гладко. Из-за ничем не подкрепленных амбиций, личных интересов и невозможности решать сообща важные для государства вопросы, существующий режим провоцирует неправомочные решения и указы, которые ведут к разрыву отношений между Молдовой и ее соседями и экономическими партнерами.

Комментариев нет: